Tarte
sablée à la ricotta et confiture de cerise
Pâte
sablée.
250
g de farine "type 55"
125
g de beurre
125
g de sucre
1
œuf
une
petite pincée de sel
Un
½ sachet de levure chimique
Mélanger
le sucre et l'œuf dans un récipient avec un fouet.
Quand
le sucre est fondu, ajouter la farine et la levure chimique d'un coup
et pétrir. Incorporer le beurre en morceaux.
Fraiser
la pâte avec la paume de la main pour la rendre bien homogène.
Mettre
la pâte en boule. Filmer et réserver au frais. Laisser reposer 30
min.
Garniture.
250
g Ricotta
2 jaunes d’œufs
80
g sucre
zeste
de citron
350
g de confiture de cerise noire
Fouetter
les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange
blanchisse puis ajouter
le
zeste de citron râpé et la ricotta. Continuer à fouetter ce
mélange jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
Étaler
la pâte sablée et foncer un moule à tarte de 24 cm recouvert de
papier sulfurisé.
Recouvrir
la pâte avec la moitié de la confiture puis ajouter la crème de
ricotta et finir avec le reste de confiture en prenant soin de ne pas
mélanger la crème et la confiture.
Rabattre
les bords de la pâte sur la garniture. Étaler le reste de pâte et
découper des bandes de pâte
et
les disposer sur la tarte en les croisant.
Cuire
à 180° pendant une ½ heure environ, après cuisson laisser
refroidir puis saupoudrer les bords de sucre glace.
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