mardi 24 juillet 2012

Tarte sablée à la ricotta et confiture de cerise


Tarte sablée à la ricotta et confiture de cerise
Ingrédients:

Pâte sablée.
250 g de farine "type 55"
125 g de beurre
125 g de sucre
1 œuf
une petite pincée de sel
Un ½ sachet de levure chimique

Mélanger le sucre et l'œuf dans un récipient avec un fouet.
Quand le sucre est fondu, ajouter la farine et la levure chimique d'un coup et pétrir. Incorporer le beurre en morceaux.
Fraiser la pâte avec la paume de la main pour la rendre bien homogène.
Mettre la pâte en boule. Filmer et réserver au frais. Laisser reposer 30 min.

Garniture.

250 g Ricotta
2 jaunes d’œufs
80 g sucre
zeste de citron
350 g de confiture de cerise noire

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter
le zeste de citron râpé et la ricotta. Continuer à fouetter ce mélange jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
Étaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte de 24 cm recouvert de papier sulfurisé.
Recouvrir la pâte avec la moitié de la confiture puis ajouter la crème de ricotta et finir avec le reste de confiture en prenant soin de ne pas mélanger la crème et la confiture.
Rabattre les bords de la pâte sur la garniture. Étaler le reste de pâte et découper des bandes de pâte
et les disposer sur la tarte en les croisant.

Cuire à 180° pendant une ½ heure environ, après cuisson laisser refroidir puis saupoudrer les bords de sucre glace.

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