lundi 30 juillet 2012

Pâte à pain surprise à la châtaigne



Pâte à pain surprise à la châtaigne

Ingrédients pour 6 pers

15 gr de farine de châtaigne
235 gr de farine (T 55)
5 gr de sel
150 gr d'eau
20 gr de beurre
12 gr de levure fraîche



Dans un récipient, mélanger la farine et le sel, puis ajouter l'eau tiède,le beurre mou et la levure diluée dans un peu d'eau tiède.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La pâte doit être légèrement élastique.
Déposer la boule de pâte dans le récipient, le couvrir avec un linge humide et laissez reposer 30 minutes environ dans un endroit tempéré.
Faire une boule avec la pâte et la mettre dans un cercle de 6cm de haut et 18 cm de diamètre.
Laisser lever la pâte sous un linge humide jusqu'à ce qu'elle double de volume (il faut compter environ 60 minutes).
Préchauffer le four à 220° en mettant un verre d'eau dans le lèchefrite.
Humidifier très légèrement le dessus du pain avec un pinceau puis farinez un peu le dessus et inciser à l'aide d'un couteau sans dents ou mieux un lame de rasoir, pour former un quadrillage comme décor.
Enfourner 40 à 45 minutes environ.
Préparez le pain au moins 24 heures avant pour pouvoir le découper plus facilement.
Avec un long couteau à dents découper le chapeau du pain délicatement, puis découper le fond du pain sur 1 cm d'épaisseur. Détacher la mie de la croûte avec le couteau à dents en prenant soin de toujours laisser 1 cm de mie accrochée à la croûte, retirer le cylindre de mie et le découper en 6 tranches égales, garnir 3 tranches avec les ingrédients de votre choix, les recouvrir avec les autres tranches et découper ces gros sandwichs en 12 parts.
Repositionner le fond sur la croûte et le fixer avec des cures dents piqués entre le fond et la croûte. Retourner le pain et le remplir avec les petits sandwichs, puis repositionner le chapeau sur le pain.
Décorer le pain en l'entourant avec un ruban de couleur et conserver au frais.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire