dimanche 22 juillet 2012

Gratin de pommes de terre au foie gras


Gratin de pommes de terre au foie gras



Ingrédients pour 6 pers:


    1.5 kg pommes de terre
    20 cl de crème fraîche
    1/2 l de lait
    100 g de foie gras
    200 g de râpé
    sel, poivre

Préparation




Épluchez les pommes de terre et coupez-les très finement en rondelles avec un robot de cuisine.
Préchauffez le four à 200 °C
Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, salez, poivrez parsemer de petits morceaux de foie gras et recouvrir d'une fine couche de râpé. Mettez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez parsemer de petits morceaux de foie gras et recouvrir d'une fine couche de râpé. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients, pour la dernière couche recouvrir d'une couche épaisse de râpé et finir avec les petits morceaux de foie gras.

Faites chauffer le lait et la crème avec du sel et du poivre. Versez le liquide bouillant sur toute la surface du plat, avec la lame d'un couteau étalez les morceaux de foie gras sur le rapé.



Enfournez pendant 1 heure environ en prenant soin de couvrir le plat avec une feuille d'aluminium
quand celui-ci est bien doré pour finir la cuisson.



En fin de cuisson tout le liquide doit être absorbé, les pommes de terre moelleuses, l'ensemble compact.


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