mardi 24 juillet 2012

Le schuss façon lenôtre


                                       Le schuss façon lenôtre

Ingrédients:

pour le Biscuit Cuillère :
4 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
100 g de sucre semoule
100 g de farine
Vanille liquide
30g de sucre glace

pour le coulis gélifié :
200 g de coulis de framboises (ou 300g de framboises que vous mixerez pour obtenir 200g de coulis)
2 feuilles de gélatine

pour la mousse fromage blanc :
1 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine
25 g d'eau
50 g de jaunes d'œufs
75 g de sucre semoule
220 g de fromage blanc à 40% MG "
270 g de crème montée

pour le décor :
200 g de crème liquide
20 g de sucre semoule
1 c. à café de vanille liquide
du pralin (facultatif)
200 g de framboises fraîches ou surgelées (+ éventuellement de la gelée de framboises pour le décor)

Préparation du coulis gelifié :
Laissez ramollir la gélatine la gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes. Faites tiédir la pulpe de framboises puis incorporer la gélatine égouttée.
Mettez ce coulis dans un moule (souple de préférence) de 18 cm ou 20cm de diamètre (plus petit que votre cercle). Laissez prendre au minimum 1 heure au congélateur.

Préparation du biscuit cuillère:
Montez les blancs en neige. Les serrer avec le sucre semoule ( c'est à dire incorporez le sucre lorsque les blancs sont bien montés et fouettez encore durant 30secondes).
Incorporez les jaunes et la vanille liquide
Ajoutez délicatement la farine tamisée . Remplir la poche avec l'appareil (utilisez si vous en avez une, une douille unie de 12 cm, sinon une simple douille unie)
Dressez 2 cercle en biscuit cuillères de la taille de votre cercle (c'est à dire 22 cm) sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Saupoudrez deux fois avec le sucre glace. Faites cuire à 190°C pendant 10/15 min.


Préparation de la mousse au fromage blanc :

Laissez ramollir la gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes.
Faites cuire l'eau et le sucre à 120°C (vous devez obtenir un sirop, si vous n'avez pas de thermomètre laissez cuire 3 minutes après ébullition)
Versez sur les jaunes d'œufs et fouettez durant une dizaine de minutes.
Faites fondre la gélatine 30secondes au micro-ondes. Grattez la vanille et ajoutez-là au fromage blanc. Mélangez un quart du fromage blanc avec la gélatine fondue. Ajoute le restant de fromage blanc.
Mélangez le fromage blanc gélatiné avec la pâte à bombe (la préparation jaunes d’œufs et sirop). Ajoutez la crème fouettée délicatement.



Montage de l'entremets :

Disposez le premier disque de biscuit cuillère au fond du cercle. garnir avec la moitié de la mousse fromage blanc. Disposez au centre le colis gélifié congelé. Ajoutez le deuxième disque de biscuit cuillère. Lissez l’entremet avec le reste de la mousse fromage blanc.
Laissez prendre au congélateur au minimum 2 heures (ou toute la nuit au frigo).


Le décor :

Décerclez votre entremets. Utilisez du pralin pour décorer les bords de votre entremets.
Montez la crème en chantilly, ajoutez le sucre et la vanille et fouettez à nouveau 30 secondes. Dressez sur votre gâteau en utilisant de préférence une douille dite "à st honoré", garnissez le centre avec les framboises fraîches de préférence.


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