Gâteau
basque à la crème pâtissière et aux cerises
Ingrédients:
Pour
la pâte :
• 350 g de farine
• 1 cuillère à café de levure
• 180 g de sucre
• 200 g de beurre demi sel ramolli
• 1 œuf
• 2 jaunes d’œuf
• 1 zeste de citron
Pour
la crème pâtissière :
• 50 g de sucre
• 2 jaunes d’œuf
• 30 g de maïzena
• 1/4 de litre de lait
Pour la garniture:
• 250 gr de cerises
• 20 gr de beurre
• 50 gr de sucre vanillé
Préparation:
Dans un saladier, versez la farine,
la levure et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux,
l’œuf battu avec les jaunes et le zeste du citron. Pétrissez la pâte à la main
pour former une boule. Enveloppez-la dans un film plastique et placez-la 1 h au
réfrigérateur.
Préparez la crème pâtissière :
battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Délayez la maïzena dans un peu de lait
et faites chauffer le reste. Versez le lait tiède sur les jaunes, ajoutez la
maïzena et mélangez bien. Faites cuire ce mélange dans une casserole, sur feu
moyen, environ 5 min, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Faire revenir les cerises
dénoyautées dans le beurre et le sucre vanillé
Divisez la pâte en deux parts,
correspondant à 1/3 et 2/3. Étalez la plus grosse dans un moule à manqué de 26
cm de diamètre. Répartissez la crème pâtissière, puis les cerises. Étalez la
deuxième part au rouleau à pâtisserie et placez-la sur la crème.
Faites des dessins avec une
fourchette et enfournez 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
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