mardi 24 juillet 2012

Gâteau basque à la crème pâtissière et aux cerises


Gâteau basque à la crème pâtissière et aux cerises

Ingrédients:


Pour la pâte :
   350 g de  farine
   1 cuillère à café de levure
   180 g de sucre
   200 g de beurre demi sel ramolli
   1 œuf
   2 jaunes d’œuf
   1 zeste de citron
Pour la crème pâtissière :      
   50 g de sucre
   2 jaunes d’œuf
   30 g de maïzena
   1/4 de litre de lait

Pour la garniture:
   250 gr de cerises
   20 gr de beurre 
   50 gr de sucre vanillé

Préparation:

Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, l’œuf battu avec les jaunes et le zeste du citron. Pétrissez la pâte à la main pour former une boule. Enveloppez-la dans un film plastique et placez-la 1 h au réfrigérateur.
Préparez la crème pâtissière : battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Délayez la maïzena dans un peu de lait et faites chauffer le reste. Versez le lait tiède sur les jaunes, ajoutez la maïzena et mélangez bien. Faites cuire ce mélange dans une casserole, sur feu moyen, environ 5 min, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Faire revenir les cerises dénoyautées dans le beurre et le sucre vanillé
Divisez la pâte en deux parts, correspondant à 1/3 et 2/3. Étalez la plus grosse dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Répartissez la crème pâtissière, puis les cerises. Étalez la deuxième part au rouleau à pâtisserie et placez-la sur la crème.
Faites des dessins avec une fourchette et enfournez 30 min dans le four préchauffé à 180°C.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire