Ingrédients
• 3 œufs
• 2 jaunes d’œufs
• 9 pommes golden
• 180 g de sucre en poudre
• 45 g de beurre
• 40 cl de crème liquide
• 6 tranches de brioche
•
2c. à soupe de
calvados
Préparation
Préchauffez le four th.6
(180°C).
Épluchez, coupez les pommes en
quartiers, retirez les cœurs et les pépins.
Faites fondre le beurre dans
une grande poêle, ajoutez les quartiers de pommes et faites-les dorer. Quand
ils sont bien colorés, ajoutez 30 g de sucre et le Calvados. Remuez et laissez
caraméliser à feu doux.
Fouettez les œufs entiers, les
jaunes, le sucre restant et la crème liquide dans un saladier.
Retirez la croûte de la
brioche et coupez les tranches en morceaux. Ajoutez-les à la préparation ainsi
que les pommes caramélisées et leur sirop de cuisson.
Mélangez bien.
Beurrez une terrine et versez
la préparation dedans. Placez la terrine dans un plat creux, versez de l’eau
dans le fond et enfournez. Faites cuire 45 min.
Sortez la terrine du four et
laissez refroidir avant de démouler.
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