Pâtes fraîches maison
Ingrédients
pour 4 pers
200 gr de farine de blé dur
200 gr de farine blanche
4 œufs
1 pincée de sel
1cs d’huile d’olive
200 gr de farine blanche
4 œufs
1 pincée de sel
1cs d’huile d’olive
Mélanger
dans un saladier les farines et le sel et former un dôme. Former un
creux au milieu du dôme. Casser les œufs et les mettre dans le
creux. Les battre légèrement à la fourchette puis mélanger
progressivement avec la farine depuis le milieu. Terminer à la main
en pétrissant un peu pour former une belle boule de pâte. La mettre
dans un sachet en plastique et la laisser environ une demi heure à
température ambiante.
Passé
ce temps, la pâte est prête à être étalée. Le plus facile est
de la séparer en trois ou quatre morceaux. A la machine, on doit
commencer par la position la plus épaisse. Passer la pâte plusieurs
fois en la repliant chaque fois en 2 ou 3 jusqu’à ce qu’elle
soit belle et se laisse étaler facilement. On peut alors passer à
la position suivante un peu moins épaisse. Ne pas hésiter à bien
enfariner la pâte pour qu’elle ne colle pas. En passant
progressivement d’une position plus épaisse à une position moins
épaisse de la machine, on obtient l’épaisseur de pâte désirée.
Couper ensuite les pâtes de la largeur et de la forme désirée, à
la machine ou à la main.
On
peut poser les pâtes au fur et à mesure sur un linge ou un plateau
enfariné ou bien sur un support en bois. Si les pâtes sont assez
fines, on peut aussi les faire sécher à l’air libre pour les
manger ultérieurement.
La
cuisson dépend de l'épaisseur des pâtes, 4 à 5 mn environ, le
mieux et de surveiller la cuisson et de retirer les pâtes quand
elles sont cuitent à votre goût
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