mardi 24 juillet 2012

Tarte frangipane et caramel beurre salé



Tarte frangipane et caramel beurre salé



Ingrédients:

Pour la frangipane:
75 g d’amandes en poudre
75 g de sucre semoule
75 g de beurre
1 œuf et 1 jaune
1 cas de maïzena
3 gouttes d’extrait d’amande

Pour le caramel au beurre salé:
25 cl de crème fleurette entière
150 g de sucre
60 g de beurre demi sel
10 cl de lait

Préparation:

Faire préchauffer le four en chaleur tournante 180 C (thermostat 6)
Foncer un moule à tarte avec de la pâte sablée


Pour la frangipane :
Fouetter le beurre en crème. Dans un autre saladier, mélanger le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter quelques gouttes d’essence d’amande. Ajouter ensuite les œufs puis la maïzena et le beurre. Verser cette préparation sur la pâte sablée. Faire cuire 30 min.

Pour le caramel au beurre salé: Faire le caramel quand il reste 15 minutes de cuisson à la pâte-frangipane. Commencer par mettre le sucre et la crème dans une casserole, et porter à ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l’appareil ne colle pas au fond de la casserole. Maintenir l’ébullition pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière. Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre. Continuer à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (Si le caramel est trop clair, il n’aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.) Quand la coloration est bonne, rajouter 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas puis verser le caramel sur la tarte frangipane.

Finir la cuisson.
Laisser refroidir la tarte avant de servir.

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