mardi 3 juillet 2012

Pains au chocolat


Pains au chocolat



 Ingrédients

500 g de farine type 45
50 g de sucre en poudre
30 g de lait en poudre
25 g de levure de boulanger
30 cl d’eau
250 g de beurre
1 c. à café de sel
20 barres de chocolat noir


 

Préparation


Déposez la farine dans le bol du batteur. Incorporez au centre le sucre, le sel, et le lait en poudre,  mélangez les ingrédients et ajoutez petit à petit l’eau, puis la levure de boulanger délayée dans un peu d'eau.
Pétrissez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Ajoutez un peu plus d’eau pour donner de l’élasticité à la pâte si nécessaire. Elle doit rester tendre, lisse et élastique. Disposez dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, faites ramollir le beurre.
Saupoudrez votre plan de travail de farine, faites une boule avec la pâte et aplatissez-la à la paume de la main. Entaillez-la en faisant une croix sur toute la surface, et aplatissez au rouleau de manière à obtenir 4 pointes : le centre doit être un peu plus fourni en pâte.
Déposez le beurre au centre.
Repliez les 4 bords sur le beurre. Aplatissez en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie et commencez à étendre en forme rectangulaire.
Pliez la pâte en 3 sur elle-même, comme un portefeuille, laisser reposer au frais un moment, puis aplatissez-la de nouveau en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie pour lui rendre une forme rectangulaire, repliez-là en portefeuille, recommencez une troisième fois et protégez-là de nouveau pour la réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
Étalez la pâte en forme de rectangle. Taillez-y une vingtaine de petits rectangles, déposez une barre de chocolat au milieu de chacun et roulez-les sur eux-mêmes pour former les pains au chocolat.
Disposez-les sur une plaque beurré et laissez-les pousser 2 heures.
Préchauffez le four Th.8 (240°C). Mélangez le jaune d’œuf avec une pincée de sel et quelques gouttes d'eau tiède et badigeonnez les pains au chocolat au pinceau. Enfournez 15 minutes.




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